Июнь 30

Отель «все включено» в Аланье и окрестности: дельфинарий, квадроциклы и бабушки топлесс

Отель Поездку на отдых мы ждали всей семьей почти три месяца — с того момента, как купили путевки. Не ждать уже просто не получалось. Ждали, предвкушали, планировали, ближе к делу — переживали, все ли получится так хорошо, как напридумывалось.

Страну, можно сказать, не выбирали. Ехать предстояло с двумя детьми, одному из которых едва стукнуло 2 года, и с бабушкой (моей мамой), у которой и диабет, и давление, и слабое сердце. Так что мы рассматривали варианты с коротким перелетом, мягким климатом, системой «все включено», песчано-галечным пляжем, теплым морем, да еще чтобы всем этим можно было наслаждаться уже в середине мая.

Выбрали Турцию. Уже по возвращении из поездки удивились — а почему, собственно, Турцию? Не Грецию, не Испанию, не Кипр? Предположили, что дорого, и поленились проверить. Впрочем, Турция нас не разочаровала.

Мы были в Турции в прошлом году, тоже в мае. И тогда нам очень повезло с отелем (Utopia World, Алания). Питание, номера, анимация, обслуживание и многое другое было настолько на высоте, что мы прекрасно отдохнули с двумя детьми (тогда сыновьям было 5 лет и 1 год). Единственным серьезным минусом отеля была его удаленность от аэропорта (почти 5 часов на автобусе). В этом году мы решили найти отель поближе к курортным городам и экскурсионным маршрутам и остановились в Vikingen Quality Resort, Алания. Отель мы оценили на твердую «четверку» и в дальнейшем не обращали внимания на моменты, казавшиеся нам недостатками.

Два чемодана на четверых (при наличии двух маленьких детей) — на мой взгляд, достижение. Багаж оказался небольшим, даже несмотря на мои наряды, благодаря тому, что дети подросли. Не пришлось, как в прошлом году, везти запас еды, подгузников и личный пластмассовый горшок младшего сына (он год назад другие варианты не признавал). Зато аптечка оказалась чудовищно большой: несколько хронических болячек у меня, несколько — у мужа, склонность к простудным заболеваниям и отитам — у детей, плюс всякое разное. Слава Богу, кроме средств от расстройства желудка (да и то для мамы, не привыкшей к шведскому столу), ничего из лекарств не пригодилось. Но это тот случай, когда тащить не жалко.

Нам предстояло 5 часов из нашего города до Казани: 3 с половиной часа в самолете и два часа в автобусе. Путевку выбирали таким образом, чтобы перелеты приходились на ночь. Напрасно перестраховывались: дети оказались любителями путешествий. С удовольствием и легко перенесли автомобильную часть пути, спали в самолете, «ахали-ухали» и мучили нас вопросами всю дорогу от аэропорта до отеля. В обратную дорогу время вылета перенесли на более раннее, так что мы летели вечером. Дети с удовольствием смотрели в иллюминаторы, рассматривали журналы с картинками, изображали гул моторов.

Выяснив опытным путем, что дети легко и даже с удовольствием переносят не слишком дальние поездки, мы решили посмотреть в Турции как можно больше. На одно-двухдневные экскурсии так и не решились, но.

Дельфинарий. Он оказался в 15 минутах езды от отеля! Часовое шоу прошло «на едином дыхании». Причем не только для детей, но и для нас мужем (мы раньше живых дельфинов не видели). После шоу мы дружно обсуждали, как дельфины прыгали, «пели» и играли в баскетбол. А младший Никита до сих пор, видя дельфина на картинке или экране телевизора, вытягивает губы в трубочку (он считает, что так он больше на дельфина похож) и гудит. Для взрослых: твердая «четверка», для детей — если в первый раз, то точно «пять».

Прогулка на квадроциклах по горной дороге. Единственный раз мы оставили бабушку наедине с детьми на три часа и поехали без них. Поездка была запоминающейся — ужасный защитный шлем, в котором я была похожа на немецкого солдата второй мировой войны; многочисленные кочки; красивейшие горные пейзажи; мокрые ноги (пересекали горный ручей); пыль и грязь на всем теле (муж решил, что это обязательная часть программы и сознательно заезжал во все канавы на пути); веселье и немного адреналина. Плюс осознание того, что спустя 7 лет брака мы — родственные души, и весело было обоим. Ставлю «пятерку». С удовольствием поеду кататься на квадроциклах по горам снова, если будет возможность.

Морская прогулка на «пиратской» яхте вдоль побережья Алании. Три часа вдоль берега Алании под турецкие мотивы и в «пиратских» банданах, потом час в Алании, и три часа обратно. Надышались йодированного воздуха, насмотрелись развалин и пещер, поели турецкое мороженое. Отличный вариант, если дети у вас не чересчур активные, и при этом вы умеете их подолгу и разнообразно развлекать. Впрочем, старшего развлекать не пришлось. Он быстро нашел себе друзей-ровесников, «зажигал» на верхней палубе под турецкую попсу и «отключился» по пути домой. Ставлю «пятерку» — отличный расслабляющий вариант. Хотя расслабляющий — это, конечно, условно: если вы с детьми, то за ними в любых обстоятельствах нужен «глаз да глаз». Судя по отзывам детей — от них тоже «пятерка»: до сих пор дома достают те сувенирные банданы и играют в «пиратов».

Поездка на Зеленое озеро. Оказалось, что это не озеро вовсе, а искусственный водоем, образованный в результате построения плотины на реке. Что нисколько не умаляло его красоты, чистоты и прозрачности. Около часа мы ехали до озера, потом примерно час катались по нему на пароме, затем ловили рыбу в специально огороженной для этих целей части озера, потом нам ее приготовили на гриле и вообще вкусно нас накормили. Купание, загорание, болтание без дела. А затем — обратно в отель (час на пароме, час на автобусе). Казалось бы, ничего особенного, но мы были довольны. Побывали в новом для нас месте, поели вкуснейшую рыбу, искупались в ледяной воде озера (вообще-то только я искупалась — дети уже спали, а муж не нашел в себе достаточно решимости). Смотрели, дышали, гуляли, загорали, фотографировались. Дети впервые в жизни (если не считать аквариумов в «Перекрестках») увидели живую, только что пойманную рыбу в ведерке. Ставлю «четверку» — чуть-чуть не хватило «экшна». Впрочем, главное, что все вместе, и дети довольны.

Посещение восточного базара (он назывался Алара Базар) От отеля туда нужно было идти пешком минут 30. Ходили дважды — один раз с детьми; во второй раз, поумнев, оставили детей маме и сходили вдвоем с мужем. Тоже аттракцион, причем не для слабонервных. Муж получил удовольствие от процесса торга (он у меня любит это дело), я — от любования товаром (даже на банальных турецких «барахолках» иногда встречаются красивые, дорогие и качественные вещи — например, мы видели ковры ручной работы и дизайнерские наряды в европейской и турецкой стилистике, и то, и другое — по неподъемным для нас ценам).

Дети же словно в зоопарке побывали: чем только ни приманивают турецкие продавцы покупателей в условиях жестокой конкуренции. В том числе выставленными перед торговыми точками тазиками с черепашками и ящерками, клетками с попугаями, эффектно возлежащими откормленными кошками и так далее. Так что прогулка понравилась, но все очень устали.

Не стану утомлять вас подробностями, которые мало отличаются у семей, отдыхающих с маленькими детьми по путевкам в отелях «все включено». Расскажу лучше о паре казусов, случившихся с нами на отдыхе.

Во-первых, вырвавшись единственный раз на ночное диско (оставили спящих детей в номере с бабушкой), мы обнаружили, что его с полным правом можно назвать «гей-диско»: практически не было особей женского пола, музыка звучала специфическая, и танцевали тоже «не банально». В нашем провинциальном городке мы с подобным не сталкивались, так что развлеклись от души и, кстати, отлично потанцевали.

Во-вторых, в один из вечеров в программе вечерней анимации было заявлено «фаер-шоу». Мы заняли места в третьем ряду (хорошо, не в первом) и предвкушали. Выдержали минут 10, наверное, не больше: дети просто испугались! Огонь, запах гари, разукрашенные лица артистов. В общем, сбежали мы оттуда.

В-третьих, оказалось, что наш отель — фаворит немецких туристов преклонного возраста. Мы ничего против не имели. Пока не начали встречаться на пляже с бабульками лет восьмидесяти, загорающими топлесс, или в ресторане — с теми же бабульками в прозрачных белых майках на голое тело. В общем, есть что вспомнить.

И несколько советов таким же перестраховщикам, как мы.

  1. Что бы ни говорили поклонники самостоятельных путешествий, с детьми система «все включено» — это очень удобно и практично. Богатый выбор еды, в том числе европейской, в восточной стране — это немало. Анимация для детей — выход для родителей, которым хочется хоть немного побыть вдвоем.
  2. Как я уже упоминала выше, лучше тащить на отдых всю аптечку и ни разу ею не воспользоваться, чем в растрепанных чувствах искать нужное лекарство без знания английского языка в стране, где все лекарства иначе называются, вызов врача стоит недешево, а фармацевты тоже по-английски не говорят. А вот подгузники можно легко найти повсеместно; детское баночное питание и кашки — чуть сложнее, но тоже возможно при желании.
  3. Экскурсии лучше равномерно распределять по времени. Так и отдохнете, и страну посмотрите, и загореть успеете. Мы же с таким энтузиазмом принялись кататься по окрестностям отеля в поисках новых впечатлений, что к середине отдыха совершенно выдохлись — и весь остаток отдыха провалялись (мы) и прокопались (дети) на пляже.
  4. В Аланию лучше ехать на целый день и самостоятельно (а не на экскурсии или в перерывах развлекательных мероприятий). Только так можно успеть хорошо и без спешки посмотреть город, достопримечательности, найти хорошие кафе и недорогие товары-сувениры. Да просто погулять и почувствовать турецкую экзотику!

И наконец, пара личных «путевых» наблюдений.

В поездках дети часто учатся новому экстремально быстро. Без каких-либо усилий с нашей стороны и совершенно по собственной инициативе в эту поездку младший научился самостоятельно есть (не дожидаться же, пока копуша-мама положит очередную вкуснятину в рот!) и проситься на горшок (ни капли мимо или в подгузник, даже в самолете!). Более того — не на горшок, а на унитаз. Свершилось, в общем! А старший, преодолев к середине отдыха боязнь «большой воды» и моря, научился плавать «по-собачьи».

В поездках и на отдыхе дети иногда гораздо хуже едят, чем дома. И это не всегда можно объяснить тем, что еда незнакомая. Помучавшись и поуговаривав пару-тройку дней старшего сына, мы «отпустили» ситуацию и просто не давали ему «кусочничать» и есть одно сладкое. В результате он ел только тогда, когда хотелось, но при этом ел хорошо, плотно и без уговоров.

С двумя детьми отдыхать не сложнее, чем с одним. В любом случае, ты всегда «на стреме». Но там, где нужно постоянно развлекать одного ребенка, двое могут развлечь друг друга без вашего участия и вмешательства. В общем, с двумя — это просто «по-другому», но не хуже, не лучше и не тяжелее.

Тот факт, что есть с кем оставить детей, не означает, что БУДЕТ с кем их оставить. Наши дети привычно и с удовольствием остаются с бабушкой. Дома, в России. Но за границей, на отдыхе, получилось оставить их на нее всего один-два раза. Во время нашей поездки по горам на квадроциклах младший сын закатил бабушке такой «концерт» на 40 минут, что вернувшись, мы нашли ее пьющей валерьянку и хватающейся за сердце. Больше с ней оставлять «забастовщика» мы даже не пытались.

Дети — отличный повод для знакомства. К нашей моложавой бабушке много раз подходили знакомиться импозантные мужчины именно тогда, когда она присматривала за внуками (на детской площадке, в лобби отеля и т. д.). Главное — отсутствие спутника-мужчины, а сами дети потенциальных кавалеров, похоже, не смущали.

Еще нас поразило, как легко и даже с удовольствием дети перенесли перелеты и переезды. Как дружно играли везде, где вообще играли. Как лезли в прохладную воду моря и бассейнов и не болели потом.

Мы тоже способны себя удивлять Я, например, залезла купаться в море во время пиратской прогулки. Во-первых, оно было холодное. Во-вторых, я плохо плаваю, а до берега было далеко. В общем, любое путешествие тем и хорошо, что дает возможность открыть что-то новое не только в окружающем мире, но и в окружающих тебя людях, а также в себе самом.


Метки: , , , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 30.06.2019 admin в категории "Куда съездить с детьми на экскурсию