Экскурсии на производство для школьников
Какие выбрать экскурсии на производство со школьниками и как туда попасть. Экскурсия на фабрику по производству мороженого, в булочно-кондитерский комбинат.
Экскурсии на производство — что может быть более захватывающе для школьников, которые каждый день пытаются понять, как устроен этот большой мир. Для них многие промышленные предприятия открывают свои двери и дают возможность наблюдать процесс создания того, что они каждый день вместе с родителями видят в магазинах. Такие экскурсии не менее познавательны, чем поездки по историческим и литературным памятникам, и при этом увлекательны не только для детей, но и для сопровождающих их родителей. Лучше всего они подходят школьникам 5-6 классов: они зрелищные, интересные, ненапряжные и, по личному опыту, намного лучше запоминаются, чем традиционные посещения музеев, усадеб и парков. С точки зрения моего ребенка, сопоставим с ними, может быть, только Дарвиновский музей.
На данный момент на московском рынке достаточно много предложений как от туристических фирм, так и от самих предприятий провести день, наблюдая за процессом производства того или иного товара. Экскурсия на завод «Cоcа-Соlа» познакомит ребят с историей развития компании «Cоcа-Соlа» в России и в мире, поведает секреты приготовления и покажет технологию производства самого знаменитого напитка в мире. На заводе елочных игрушек детям покажут, как изготавливаются елочные украшения, на фабрике мороженого «Баскин Роббинс» школьники увидят, из чего производят их любимое лакомство, на экскурсии с посещением киностудии «Мосфильм» увидят мир кинематографа изнутри. Также у школьников есть возможность посетить кондитерские фабрики «Рот Фронт», «Бабаевский», «Красный октябрь», хлебокомбинаты «Черемушки», «Коломенское», «Серебряный бор» и т. д. Для ребят постарше буду интересны экскурсии на нефтеперерабатывающий завод, в телекоммуникационную компанию, в Центр управления полетами.
Выбор экскурсии
При выборе подходящей экскурсии следует, прежде всего, обратить внимание на возрастные ограничения, которые предъявляют предприятия. На некоторые экскурсии пускают только детей с 5 или даже с 8 класса. Можно попробовать заказать экскурсию через турфирму, например, через Центр экскурсий «Московский», где возрастной ценз снижается, поскольку они берут ответственность за детей на себя. При заказе через посредников достаточно сильно повышается стоимость экскурсии, но у них дополнительно можно заказать услуги перевозки детей от школы до места проведения экскурсии и обратно.
Записываться лучше заранее, за несколько месяцев. Так, на «Рот Фронте» сейчас запись идет только на следующий учебный год, на «Хлебозаводе № 9», по их словам, запись ведется уже на январь 2010 года.
Стоит отдельно обратить внимание на требования к экскурсантам, которые предъявляют предприятия, они могут сильно варьироваться: количество человек в группе, наличие сменной обуви и прочее.
Когда я выбирала экскурсии для дочкиного класса, мы отказались от идеи посещения завода «Cоcа-Соlа», решив с другими родителями, что, если экскурсия понравится, это может принести скорее вред, нежели пользу. По той же причине отклонили завод «Очаково»: у них нет экскурсии отдельно по производству кваса, а на производство пива смотреть пятому классу, по нашему мнению, было рановато. На завод по производству елочных игрушек мы явно не успевали по сезону, а о «Мосфильме» читали не очень хорошие отзывы. Хотелось показать детям (да что уж там, и самим посмотреть!) производство какого-нибудь хорошо знакомого продукта, с которым они часто сталкиваются в повседневной жизни. И лучше вкусного. Наш выбор остановился на фабрике по производству мороженого «Баскин Роббинс» и на булочно-кондитерском комбинате «Коломенское».
Фабрика по производству мороженого
Это была первая производственная экскурсия, на которую мы сходили. Добирались на школьном автобусе, который нам обеспечило РОНО. Дети, несмотря на раннее утро, были в очень приподнятом настроении, каждый ждал праздника.
У дверей фабрики нас встретил технолог предприятия, который проводил нас в большую комнату, где проводится вводная часть экскурсии.
Нам рассказали историю развития «Баскин Роббинс» в России, а также всякие любопытные факты, связанные с деятельностью предприятия. Например, каждый месяц на фабрике разрабатывается новый сорт мороженого с новым вкусом.
Затем мы заходили в различные цеха и проследили весь технологический цикл приготовления мороженого. Специалист рассказал, что все технологические процессы осуществляются с помощью компьютера. Мы увидели, как специальный автомат фасует готовое мороженое в стаканчики и упаковывает их в коробки. После этого коробки с мороженым попадают в специальный охлаждаемый стеллажный склад высотой с 5-этажный дом. На секундочку всем разрешили туда зайти и ощутить температуру -30 градусов!
В конце нашего путешествие нас отвели в уютное кафе, где каждый мог попробовать 3 сорта разного мороженого. Об этой дегустации дети вспоминали еще, наверно, неделю.
У этой экскурсии есть один минус — она не очень зрелищная, поскольку все главные производственные процессы происходят в закрытых чанах. Ну и еще один, маленький — мимо «Баскин Роббинса» мы теперь не можем пройти спокойно (хорошо хоть, не в «МакДональдс» ходили!)
Булочно-кондитерский комбинат
Вторая экскурсия, на которой мы побывали, — булочно-кондитерский комбинат «Коломенское». Это была пробная экскурсия, но уже с апреля у них они вводятся на регулярной основе. На эту экскурсию мы добиралась своим ходом, встречались уже на проходной.
Нас провели в столовую, где мы были встречены очень милой женщиной — нашим экскурсоводом. Как и на «Баскин Роббинсе», она оказалась технологом предприятия. Детишек и взрослых за компанию одели в халаты (верхняя часть формы рабочих комбината) и в шапочки.
Сначала мы посетили хлебопекарный цех. Вся технологическая цепь по производству белого хлеба практически полностью автоматизирована. Ребятам было очень интересно наблюдать за тем, как замешивается тесто, формируются батоны, и особенно — как они выпекаются и падают из печки на конвейер уже горячими. Потом нас повели на линию выпечки «Дарницкого» хлеба. В отличие от белого, там тесто выпекается в прямоугольных металлических формах.
На другом этаже нам показали кондитерское производство, там делают вафли и вафельные торты «Шоколадница». В центре цеха располагается огромный конвейер. По нему вафельные листы попадают в сушку, затем заливаются начинкой, формируются в несколько слоев, посыпаются орехами, проходят через резательную машину и заливаются сверху шоколадной глазурью.
После экскурсии нас ожидал сюрприз — чаепитие с только что приготовленными булочками и вафли в подарок. Дети остались очень довольны. По данным опроса, который проходит после каждой экскурсии в школе, по десяти бальной школе данная программа получила «9».